Материнские платы с AliExpress. Стоит ли покупать?

Материнские платы с AliExpress. Стоит ли покупать?

Приветствую, дорогой читатель!

В нашу мастерскую периодически поступают неисправные материнские платы общеизвестных производителей (как правило Gigabyte, Asus, MSI, Asrock), купленные пользователями в Китае, через китайские магазины (AliExpress, Tao-Bao и т.д), которые либо сразу никак не работают, либо работают несколько дней после получения платы и сборки ее в системном блоке, и потом выходят из строя.

Так вот. Опишу мнение профессионала по ремонту.

Данные платы, как правило — восстановлению не подлежат! То есть, на практике — все 100% плат, поступивших в мастерскую нерабочими после покупки из Китая — отправляются в мусорный бак, на разборку. Причина этому достаточно проста. Вернее — их две:

  1. Страшные окислы всех радиоэлементов на поверхности материнской платы в результате повреждения соленым морским воздухом. Это при транспортировке их контейнерами по морю и хранении в портах близ соленой воды.
  2. Вмешательство китайских «мастеров», которые и паять то толком некоторые не умеют, но в материнках пытаются что-то починить. Как правило, у них паять не получается, более того — делают только хуже. И плату довести после этого до ума практически не реально.

По первому случаю — повреждению морским воздухом — тут все понятно. На плате находятся несколько сотен smd-элементов. Каждый элемент должен иметь контакт с платой всеми своими выводами. В результате окислов часть этих контактов пропадает. И как вы можете понимать — чтобы исключить все полученные в результате окислов повреждения на плате — ее нужно по сути всю разобрать полностью, а потом всю обратно собрать, проверив под микроскопом, а так же измерительным оборудованием каждый элемент, и заменив его при необходимости. Не исключаем также элементы с BGA-пайкой. Это как минимум мосты(северный, южный, или хаб), и сокет процессора. Все это от соленого воздуха вполне имеет возможность получить точно такие же повреждения (окислы) как и элементы поверхностного монтажа (smd), только с BGA-микросхемами намного хуже. Их в любом случае необходимо будет отпаивать, осматривать и деффектовать посадочное место (пятаки), реболлить (ставить на новые шарики припоя), и паять обратно. Все это как минимум очень трудозатрат но, и как следствие — неоправданно дорого.

По второму случаю — даже не беря в расчет китайских «мастеров». Любой мастер может подтвердить, что ремонт после другой мастерской всегда является отягчающим фактором для конечного ремонта. Прежде чем найти реальную причину поломки на материнской плате, мастеру приходится сначала искать все, что было сделано до него, и переделывать это. Попутно пытаясь разобраться — почему и зачем именно это было сделано предыдущим мастером. Что касается китайских «мастеров», то опыт по результатам их деятельности полон красочных примеров. Самые ужасные из них:

  1. драйверы и мосфеты питания процессора были не припаяны, а приклеены супер-клеем ))
  2. мосфеты припаяны «Стоком», но ножки (исток, затвор) — не припаяны и висят в воздухе, хотя с виду все как будто припаяно нормально. Это очень сложно бывает обнаружить. Ну и многое другое подобного класса.

Так что совет всем, товарищи экономисты, пытающиеся сберечь часть кровно-заработанных на покупке материнских плат в Китае — как правило, эта экономия выливается в еще большие затраты. Как минимум — попытка починить. Как максимум — повторная покупка платы, но уже в родной стране. Сразу скажу, что альтернативой покупки на всяких китайских магазинов является покупка плат через то же самое Авито здесь, в стране. Но лучше всего делать это у мастеров, которые занимаются их ремонтом, и дают какую-никакую, но гарантию на проданные материнские платы. Мы например на свои платы даем три месяца гарантии, и если что-то с ними случается во время эксплуатации, либо чиним, либо меняем, либо возвращаем деньги, как это и должны делать настоящие мастера, отвечающие за свою работу.

Оставить комментарий

Контакты

Пункт приема в Москве:
м. Тушинская, Проезд Стратонавтов, д.11 корпус 1
Режим работы:
ЕЖЕДНЕВНО с 09:00 до 21:00
Информационный канал:
+7 (926) 208-02-73
E-mail:
gitarugaservice@gmail.com

© 2019 GITARUGA.RU — профессиональный ремонт материнских плат. Все авторские права защищены.
Сайт разработан в студии дизайна BITOOBIT